新・八ヶ岳西麓日記

八ヶ岳西麓の信州・諏訪盆地から、蝶、ルアーフィッシング、日本酒など、マイクロフォーサーズで撮影した写真と共に掲載します。

コーヒー

アサマイチモンジ

▼ アサマイチモンジ
アサマイチモンジ

今日は15時頃まで曇
17時頃まで雨が降り
最高気温は21.8℃
最低気温は16.6℃でした。

▼ ノイバラ
ノイバラ

▼ 今日の蓼科山 17:35
蓼科山1735

● OM-D E-M1 Mark3
● M.ZD ED 40-150mm F2.8 PRO

ベトナムで購入したチュングエンの
No1(ロブスタ種)とNo5(アラビカ種)
を飲み始めました。

チュングエン

どちらも飲み慣れた味に近く
酸味のない苦味が主体の重厚な味わいです。

フレンチプレスに決定

▼ フレンチプレス、ポット
フレンチプレス

茶漉しドリップでコーヒーを始めましたが
なかなか味が安定しないため
フレンチプレスを購入してみたところ
良さそうなので
今後はこちらを使っていこうと思います。
↓のスペシャルティコーヒーも
酸味の強さが安定して飲みやすくなりました。

▼ ブラジル イエローブルボン
シチオ・ダ・トーレ農園

ジャーマンアイリス 4

▼ ジャーマンアイリス
ジャーマンアイリス1
ジャーマンアイリス2

今日は雲が多めの晴れで
最高気温は20.5℃
最低気温は4.3℃でした。

▼ アヤメ
アヤメ

仕事終わりの一杯をバッチャン焼きのカップで。
厚みがあるせいかすぐに冷めて快適でした。

コーヒー1
コーヒー2
コーヒー3
コーヒー4

▼ 今日の蓼科山 12:04
蓼科山1204

● OM-D E-M1 Mark3
● M.ZD ED 40-150mm F2.8 PRO

茶漉しドリップ始めました

▼ バラ
バラ

今日は晴れて
最高気温は18.9℃
最低気温は4.8℃でした。

先日のベトナム出張の際
ベトナムのコーヒー生産量が世界二位
であることを知り興味を持ちました。
熱いものは苦手ですが
コールドブリューという方法を知り
短時間でできるという
機械を買ってみましたが
思ったような結果が得られず
他の方法を探していたところ
超細目の茶漉しを使ったドリップが
簡単で美味しいらしいとのことで
試してみました。

▼ 茶漉し
茶漉し

▼ ドリップ
コーヒー2
コーヒー3

▼ CAFE MAI MOCA
CAFE MAI
ベトナムのモカという品種の粉ですが
チョコレートのようないい香りがします。
茶漉しドリップではとても美味しく
出来上がりました。
熱湯で淹れますが
(場合によっては冷凍庫に入れて)
少し冷ましてから飲みます。
片付けも簡単で
茶漉しとカップを洗うだけです。

▼ ブラジル イエローブルボン
コーヒー
茶漉しと一緒にブラジルの粉も
購入してみました。
休日の午後の楽しみが増えました。

▼ チョウジソウ
チョウジソウ

▼ 今日の蓼科山 12:04
蓼科山1204

● OM-D E-M1 Mark3
● M.ZD ED 40-150mm F2.8 PRO
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